15/07/2010

2e visite belge au Sénégal

2e visite depuis la Belgique, celle de Marie-Eve et Matthieu. RDV donc dimanche 27 juin à 20H30 à l’aéroport de Dakar (enfin, à 22h30 car l’avion avait comme toujours 2h de retard…)

De là, départ pour Thiès pour une première nuit au Sénégal (et ainsi découvrir les joies de la chaleur nocturne!).

Première journée à la découverte de Thiès et de la cuisine sénégalaise en allant manger un Poulet Yassa (poulet – riz – oignons) dans la famille de Souleymane.

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Petite balade en ville...
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Poulet Yassa avec Souleymane, Balaye, Penda, Ndaye et Mousse


Le lendemain, départ pour 3 jours à Popenguine.

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Au programme, repos, playa, visite de Bandia, barbeuc ou encore balade dans la réserve.

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Dégustation de fatayas au poisson sauce rouge avec Elena
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Marie-Eve attend la montée de l'eau pour aller pêcher
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Sophie essaie d'expliquer qu'elle ne va rien acheter... pas toujours facile! "Madame belle, achète moi quelque chose! pour le plaisir des yeux"
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Barbecue avec des coqs rouges et des dorades


Ensuite, cap sur Saint-Louis et la langue de Barbarie (baignade, repas sénégalais et un peu de kayak pour la forme).

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1er Tieboudienne sur la route
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Traversée sur fleuve Sénégal
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Pour cela, on a loué une Renault qui a bien tenu la route malgré quelques démarrages difficiles.

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Va-t-elle démarrer.... ouuiiiii!
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Petite sieste...


Sur la route de Thiès, on s’arrête pour découvrir le désert de Lompoul.

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C’est un petit désert le long de la mer où il est possible de loger dans un campement mauritanien et de découvrir ces braves bêtes que sont les dromadaires.

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Au réveil, rien de tel qu'un bon café!
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Matthieu va-t-il craquer et acheter quelque chose?
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Lompoul-sur-mer
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Marie-Eve et Matthieu sont ensuite parti vers Toubacouta pour 4 jours dans le Siné-Saloum et ensuite retourner vers Dakar avec un crochet par Thiès et l’île de Gorée.

Les prochains à venir, c’est la famille VDW dans une semaine. Voilà une visite qui promet Sourire

 

10:30 Écrit par Sophie et Pierre | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

07/06/2010

Un peu de tout

 

Quelques photos en vrac' parce qu'il n'y a pas grand chose de neuf au Sénégal Sourire

 

- Visite de l'île de Gorée à Dakar

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- La statue de la renaissance Africaine : "superbe" oeuvre de plus de 15 millions d'euros dont l'architecte et initiateur n'est autre que le président Wade (qui entre parenthèse, touchera un % sur chaque entrée...) et qui a été érigée par des ouvriers Nord-Coréens... sans commentaires

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- On a commencé à se séparer de nos ptits poulets Déçu.

 

  1. Tout d'abord, l'abattage (enfin Sophie parce que Pierre n'en avait pas le courage! 28967_391055677980_705782980_4049511_1189620_n
  2. Ensuite, le plumage (on a reçu l'aide de nos amis belges Margot et Joris lorsqu'on a dû se séparer de 4 poulets en même temps) 30817_393392862980_705782980_4117258_6419306_n
  3. Essayer d'enlever le reste de plume sur la gazinière (pas efficace du tout!)DSC_0070
  4. Vider ( on vous épargne les photos de face)DSC_0075
  5. Et voila! Y a plus qu'à mettre dans le four!DSC_0080

 

C'es sur ces belles images que l'on vous souhaite une bonne semaine Cool

22:44 Écrit par Sophie et Pierre dans Général | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |

21/05/2010

Une semaine de tourisme!

29 avril 2010 – Dakar LSS Airport – 16h30 : Thierry et Yvette arrivent tout droit de Bruxelles ! Quelle joie de revoir des visages familiers !

C’est parti pour une semaine avec eux à la découverte du Sénégal.

Première étape, Thiès bien sûr Sourire. Au programme, visite de la maison, de la ville et de la manufacture des arts décoratifs. C’est là qu’est installé un atelier de tissage dont le tissu est importé de … Tournai ! Le monde est petit…

Ensuite direction Popenguine (pour une balade dans la réserve), l’île de Fadiouth (île aux coquillages) et N’Dangane (Siné saloum). De là, petites balades en pirogue dans les bolongs et découverte des nombreux oiseaux y nichant.

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2 jours plus tard, direction le parc du Niokolo Koba, à l’extrême Est du Sénégal. Longue route pour les pilotes, heureusement que la voiture est climatisée !

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On resta 24h dans le parc, pas plus : la température étant beaucoup trop élevée pour nous les belges ( 35°c à 21h sans une couille de vent comme dirait l'autre…), l’hôtel climatisé seulement entre 20 et 23h (notre nuit la plus horriblement chaude au Sénégal) et une voiture n’étant pas prévue pour ce type d’acrobaties. On y aura quand même vu phacochères, antilopes, babouins, singes ou encore hippopotames.

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On décide donc de ne pas continuer vers Kédougou mais plutôt d’aller rechercher la fraîcheur dans le Siné-Saloum, à Toubacouta. 4 jours dans ce petit paradis sur terre sont bien nécessaires... Au programme, un peu de pirogue, sieste sous le soleil (ou le parasol) et ballade en forêt.

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L'hôtel appartenant à un couple belge, nous avons repris goût à nos produits nationaux!

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Mais toutes les bonnes choses ont une fin. Après une semaine, retour vers Dakar (avec une halte intermédiaire à Popenguine pour profiter de la plage) et l’aéroport.

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Vivement les prochaines visites !!

 

Toujours rien à voir mais nos 9 poulets sont en grande forme ! à quand la date fatidique ? 

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00:03 Écrit par Sophie et Pierre dans Général | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

10/05/2010

Thiéboudienne

Lors de ce dernier WE d’avril, nous avons eu notre premier cours de cuisine sénégalaise donné par Médina (la collègue de Sophie) : Le fameux Thiéboudienne, littéralement, riz au poisson en wolof.

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Pour tous les amateurs de cuisine exotique, la voici !

 

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1kg500 de riz blanc (oui oui, vous avez bien lu 1kg500 pour 6 personnes J)
  • 2 belles carottes
  • 1 aubergine amère
  • ½ choux blanc
  • 1 navet
  • 1 manioc
  • sel, poivre
  • 1 piment
  • des feuilles d’oseille
  • 12 petites tomates
  • 2 oignons
  • ¼ de poivrons
  • de l’huile d’arachide ou de soja ou de palme (mais beaucoup, beaucoup d'huile)
  • ail
  • persil
  •  
  • … et bien sûr, du poisson : officiellement, un thiof ou alors 2 belles dorades ou ½ thon blanc, etc.

 

Préparation

  1. Plonger le riz dans de l’eau froide
  2. Réaliser de la farce pour le poisson : piler ensemble le persil haché, l'ail, un oignon, du sel, du poivre et un peu de piment. Mettre cette farce dans le poisson (au niveau de l'arête dorsale)28737_380316172980_705782980_3799093_3592462_n
  3. Dans une grande casserole, verser l’huile et faire chauffer. Plonger les morceaux de poissons jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
  4. Retirer les poissons de la casserole et les remplacer par les légumes (excepté les tomates et oignons)28737_380316177980_705782980_3799094_511327_n
  5. Retirer les légumes et plonger dans l’huile les tomates et oignons coupés
  6. Enlever le riz de l’eau froide et le placer dans la couscoussière, placée au-dessus de la casserole contenant les tomates et les oignons. Faire chauffer durant 15min.
  7. Retirer le riz de la couscoussière et le plonger dans la casserole durant 30min. 28737_380316187980_705782980_3799096_151466_n
    Durant ce temps, replacer la couscoussière sur la casserole et y faire chauffer les feuilles d’oseille. Enlever les feuilles lorsqu’elles sont cuites et les mettre dans le pilon ainsi que ½ piment, du sel, du poivre et le ¼ de poivron.
  8. Disposer sur un grand plat le riz, les poissons au centre et les légumes autour. Ajouter les feuilles d’oseilles ainsi que du tamarin

 

 

Bon apétit bien sûr !!

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Rien à voir, mais on a réussi à domestiquer notre poule

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21:36 Écrit par Sophie et Pierre dans Général | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

17/04/2010

Nos premiers fromages de chèvre

Et voila, on a fait nos premiers fromages!

Ici, la chèvre est élevée uniquement pour sa viande et le lait est destiné à ses chevreaux. Inconcevable de prendre celui pour en faire du fromage, surtout que les Sénégalais n'en consomment pas! En plus, là où en Belgique une chèvre peut donner jusqu'à 3 litres de lait par jour, ici il faut 3 chèvres pour un litre de lait... et encore!

Pierre avait donc abandonné l'idée de faire du fromage... jusqu'à ce qu'il rencontre 2 Sénégalais qui en fabriquent dans la région de Saint-Louis. Malgré la chaleur et l'absence de frigo, ils parviennent à faire du fromage, du bon qui plus est, qu'ils commercialisent dans la région!

Une commande de matériel en Belgique via la famille Delobel et un ptit mail à Clémence qui débarquait au Sénégal pour les vacances, et nous vlà ti pas fin prêts à fabriquer nos premiers fromages! Enfin "nos", c'est surtout Pierre qui gère... à qui je laisse le clavier!


J'ai rencontré via via (toujours comme ça au Sénégal!) Tidjane chez qui je peux récolter 3 ou 4 litres de lait par jour (mais là j'y vais pas tous les jours, je teste d'abord!) gratuitement pour en faire du fromage...  et voici nos 6 premiers!

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- La traite -


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- Le filtrage du lait, l'ajout de la présure et des ferments -


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- Mise en faisselles -


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- L'attente... dur dur pour Sophie! -


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Et voila! on attend vos propositions pour le nom du fromage!


Rien à voir, mais on a 10 nouveaux colocataires :

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Ils sont mignons, non? Sourire

18:08 Écrit par Sophie et Pierre dans Général | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

04/04/2010

Une semaine en brousse à la découverte du Jatropha

En cette dernière semaine de mars, Sophie est allée rencontrer les acteurs d'un projet soutenu par ADG. Le projet a pour but de vérifier la filière jatropha, un agrocarburant très connu en Afrique de l'ouest. Pendant ce temps, Pierre (ici je) prend du bon temps Cool...

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Pourquoi vérifier le potentiel du jatropha? Parce que les agro-carburants, c'est quand même pas top! Si ça peut servir à développer le milieu rural, ça peut être pas mal... Mais si c'est pour se lancer dans une production intensive qui servira à fournir de l'énergie aux pays occidentaux mais ne profitera nullement aux populations sénégalaises (qui ne mangeront plus à leur faim car auront remplacé leurs cultures vivrières par du jatropha), c'est moins bien! Pour mieux comprendre ce dont il s'agit, je vous renvoie vers cet article: http://www.ong-adg.be/spip/Le-Jatropha-facteur-d-insecurite.html

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Après ces visites, Sophie a assisté à différentes réunions. J'en ai donc profité pour découvrir les environs (fleuve Gambie avec son lot d'hippopotames, de babouins et de croco') 

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et faire un peu de pêche Cool

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14:31 Écrit par Sophie et Pierre dans Général | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |

26/03/2010

Week-end belge

En ce week-end de carnaval à Tournai (dur à supporter pour Pierre En pleurs), nos amis belges de la CTB nous ont rejoint pour un week-end à Thiès. 
Au programme, la visite de la réserve de Bandia, après-midi farniente à la plage à Popenguine, achat de poisson à Mbour, soirée concert et un peu de fête Sourire

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