07/06/2010

Un peu de tout

 

Quelques photos en vrac' parce qu'il n'y a pas grand chose de neuf au Sénégal Sourire

 

- Visite de l'île de Gorée à Dakar

28967_391053832980_705782980_4049460_3695646_n

28967_391053842980_705782980_4049461_4628424_n

28967_391053852980_705782980_4049462_5165531_n

28967_391053862980_705782980_4049464_1387576_n

28967_391053867980_705782980_4049465_514180_n

- La statue de la renaissance Africaine : "superbe" oeuvre de plus de 15 millions d'euros dont l'architecte et initiateur n'est autre que le président Wade (qui entre parenthèse, touchera un % sur chaque entrée...) et qui a été érigée par des ouvriers Nord-Coréens... sans commentaires

28967_391053897980_705782980_4049468_2026501_n

- On a commencé à se séparer de nos ptits poulets Déçu.

 

  1. Tout d'abord, l'abattage (enfin Sophie parce que Pierre n'en avait pas le courage! 28967_391055677980_705782980_4049511_1189620_n
  2. Ensuite, le plumage (on a reçu l'aide de nos amis belges Margot et Joris lorsqu'on a dû se séparer de 4 poulets en même temps) 30817_393392862980_705782980_4117258_6419306_n
  3. Essayer d'enlever le reste de plume sur la gazinière (pas efficace du tout!)DSC_0070
  4. Vider ( on vous épargne les photos de face)DSC_0075
  5. Et voila! Y a plus qu'à mettre dans le four!DSC_0080

 

C'es sur ces belles images que l'on vous souhaite une bonne semaine Cool

22:44 Écrit par Sophie et Pierre dans Général | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |

21/05/2010

Une semaine de tourisme!

29 avril 2010 – Dakar LSS Airport – 16h30 : Thierry et Yvette arrivent tout droit de Bruxelles ! Quelle joie de revoir des visages familiers !

C’est parti pour une semaine avec eux à la découverte du Sénégal.

Première étape, Thiès bien sûr Sourire. Au programme, visite de la maison, de la ville et de la manufacture des arts décoratifs. C’est là qu’est installé un atelier de tissage dont le tissu est importé de … Tournai ! Le monde est petit…

Ensuite direction Popenguine (pour une balade dans la réserve), l’île de Fadiouth (île aux coquillages) et N’Dangane (Siné saloum). De là, petites balades en pirogue dans les bolongs et découverte des nombreux oiseaux y nichant.

28517_385085707980_705782980_3900822_1511650_n

28517_385088272980_705782980_3900992_5299413_n

28517_385085722980_705782980_3900824_1210816_n

28517_385085737980_705782980_3900827_7161294_n

2 jours plus tard, direction le parc du Niokolo Koba, à l’extrême Est du Sénégal. Longue route pour les pilotes, heureusement que la voiture est climatisée !

28517_385088277980_705782980_3900993_7280463_n

On resta 24h dans le parc, pas plus : la température étant beaucoup trop élevée pour nous les belges ( 35°c à 21h sans une couille de vent comme dirait l'autre…), l’hôtel climatisé seulement entre 20 et 23h (notre nuit la plus horriblement chaude au Sénégal) et une voiture n’étant pas prévue pour ce type d’acrobaties. On y aura quand même vu phacochères, antilopes, babouins, singes ou encore hippopotames.

28517_385085747980_705782980_3900829_7040444_n

28517_385085782980_705782980_3900834_4964487_n

28517_385085797980_705782980_3900836_5169133_n

On décide donc de ne pas continuer vers Kédougou mais plutôt d’aller rechercher la fraîcheur dans le Siné-Saloum, à Toubacouta. 4 jours dans ce petit paradis sur terre sont bien nécessaires... Au programme, un peu de pirogue, sieste sous le soleil (ou le parasol) et ballade en forêt.

28517_385085827980_705782980_3900841_6350864_n

28517_385085837980_705782980_3900843_2430213_n

 

28517_385085877980_705782980_3900850_8299242_n

L'hôtel appartenant à un couple belge, nous avons repris goût à nos produits nationaux!

28517_385088282980_705782980_3900994_1727161_n

Mais toutes les bonnes choses ont une fin. Après une semaine, retour vers Dakar (avec une halte intermédiaire à Popenguine pour profiter de la plage) et l’aéroport.

28517_385085892980_705782980_3900852_8017504_n

Vivement les prochaines visites !!

 

Toujours rien à voir mais nos 9 poulets sont en grande forme ! à quand la date fatidique ? 

28517_385083207980_705782980_3900587_8242471_n

00:03 Écrit par Sophie et Pierre dans Général | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

10/05/2010

Thiéboudienne

Lors de ce dernier WE d’avril, nous avons eu notre premier cours de cuisine sénégalaise donné par Médina (la collègue de Sophie) : Le fameux Thiéboudienne, littéralement, riz au poisson en wolof.

 28737_380316167980_705782980_3799092_3240853_n

Pour tous les amateurs de cuisine exotique, la voici !

 

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1kg500 de riz blanc (oui oui, vous avez bien lu 1kg500 pour 6 personnes J)
  • 2 belles carottes
  • 1 aubergine amère
  • ½ choux blanc
  • 1 navet
  • 1 manioc
  • sel, poivre
  • 1 piment
  • des feuilles d’oseille
  • 12 petites tomates
  • 2 oignons
  • ¼ de poivrons
  • de l’huile d’arachide ou de soja ou de palme (mais beaucoup, beaucoup d'huile)
  • ail
  • persil
  •  
  • … et bien sûr, du poisson : officiellement, un thiof ou alors 2 belles dorades ou ½ thon blanc, etc.

 

Préparation

  1. Plonger le riz dans de l’eau froide
  2. Réaliser de la farce pour le poisson : piler ensemble le persil haché, l'ail, un oignon, du sel, du poivre et un peu de piment. Mettre cette farce dans le poisson (au niveau de l'arête dorsale)28737_380316172980_705782980_3799093_3592462_n
  3. Dans une grande casserole, verser l’huile et faire chauffer. Plonger les morceaux de poissons jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
  4. Retirer les poissons de la casserole et les remplacer par les légumes (excepté les tomates et oignons)28737_380316177980_705782980_3799094_511327_n
  5. Retirer les légumes et plonger dans l’huile les tomates et oignons coupés
  6. Enlever le riz de l’eau froide et le placer dans la couscoussière, placée au-dessus de la casserole contenant les tomates et les oignons. Faire chauffer durant 15min.
  7. Retirer le riz de la couscoussière et le plonger dans la casserole durant 30min. 28737_380316187980_705782980_3799096_151466_n
    Durant ce temps, replacer la couscoussière sur la casserole et y faire chauffer les feuilles d’oseille. Enlever les feuilles lorsqu’elles sont cuites et les mettre dans le pilon ainsi que ½ piment, du sel, du poivre et le ¼ de poivron.
  8. Disposer sur un grand plat le riz, les poissons au centre et les légumes autour. Ajouter les feuilles d’oseilles ainsi que du tamarin

 

 

Bon apétit bien sûr !!

 28737_380316212980_705782980_3799099_5518668_n

Rien à voir, mais on a réussi à domestiquer notre poule

 28737_380316162980_705782980_3799091_2819989_n

 

21:36 Écrit par Sophie et Pierre dans Général | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

17/04/2010

Nos premiers fromages de chèvre

Et voila, on a fait nos premiers fromages!

Ici, la chèvre est élevée uniquement pour sa viande et le lait est destiné à ses chevreaux. Inconcevable de prendre celui pour en faire du fromage, surtout que les Sénégalais n'en consomment pas! En plus, là où en Belgique une chèvre peut donner jusqu'à 3 litres de lait par jour, ici il faut 3 chèvres pour un litre de lait... et encore!

Pierre avait donc abandonné l'idée de faire du fromage... jusqu'à ce qu'il rencontre 2 Sénégalais qui en fabriquent dans la région de Saint-Louis. Malgré la chaleur et l'absence de frigo, ils parviennent à faire du fromage, du bon qui plus est, qu'ils commercialisent dans la région!

Une commande de matériel en Belgique via la famille Delobel et un ptit mail à Clémence qui débarquait au Sénégal pour les vacances, et nous vlà ti pas fin prêts à fabriquer nos premiers fromages! Enfin "nos", c'est surtout Pierre qui gère... à qui je laisse le clavier!


J'ai rencontré via via (toujours comme ça au Sénégal!) Tidjane chez qui je peux récolter 3 ou 4 litres de lait par jour (mais là j'y vais pas tous les jours, je teste d'abord!) gratuitement pour en faire du fromage...  et voici nos 6 premiers!

25455_377968047980_705782980_3737725_1426893_n

- La traite -


25455_377968052980_705782980_3737726_2464589_n

- Le filtrage du lait, l'ajout de la présure et des ferments -


25455_377968057980_705782980_3737727_7279765_n

- Mise en faisselles -


25455_377968062980_705782980_3737728_244928_n

- L'attente... dur dur pour Sophie! -


25455_377968072980_705782980_3737729_2508240_n

Et voila! on attend vos propositions pour le nom du fromage!


Rien à voir, mais on a 10 nouveaux colocataires :

25455_377968042980_705782980_3737724_5411229_n

Ils sont mignons, non? Sourire

18:08 Écrit par Sophie et Pierre dans Général | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

04/04/2010

Une semaine en brousse à la découverte du Jatropha

En cette dernière semaine de mars, Sophie est allée rencontrer les acteurs d'un projet soutenu par ADG. Le projet a pour but de vérifier la filière jatropha, un agrocarburant très connu en Afrique de l'ouest. Pendant ce temps, Pierre (ici je) prend du bon temps Cool...

23455_374233627980_705782980_3644600_2836606_n

Pourquoi vérifier le potentiel du jatropha? Parce que les agro-carburants, c'est quand même pas top! Si ça peut servir à développer le milieu rural, ça peut être pas mal... Mais si c'est pour se lancer dans une production intensive qui servira à fournir de l'énergie aux pays occidentaux mais ne profitera nullement aux populations sénégalaises (qui ne mangeront plus à leur faim car auront remplacé leurs cultures vivrières par du jatropha), c'est moins bien! Pour mieux comprendre ce dont il s'agit, je vous renvoie vers cet article: http://www.ong-adg.be/spip/Le-Jatropha-facteur-d-insecurite.html

23455_374230432980_705782980_3644538_3108536_n

Après ces visites, Sophie a assisté à différentes réunions. J'en ai donc profité pour découvrir les environs (fleuve Gambie avec son lot d'hippopotames, de babouins et de croco') 

23455_374228432980_705782980_3644459_7134298_n

23455_374228447980_705782980_3644462_5797655_n

23455_374228452980_705782980_3644463_3930875_n

et faire un peu de pêche Cool

23455_374230457980_705782980_3644543_2711986_n

 

 

 

 

 

14:31 Écrit par Sophie et Pierre dans Général | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |

26/03/2010

Week-end belge

En ce week-end de carnaval à Tournai (dur à supporter pour Pierre En pleurs), nos amis belges de la CTB nous ont rejoint pour un week-end à Thiès. 
Au programme, la visite de la réserve de Bandia, après-midi farniente à la plage à Popenguine, achat de poisson à Mbour, soirée concert et un peu de fête Sourire

25325_370674547980_705782980_3557848_160458_n

25325_370674552980_705782980_3557849_5493528_n

25325_370674562980_705782980_3557850_6656099_n

25325_371143212980_705782980_3569931_5858659_n

25325_370316042980_705782980_3546700_7482796_n

25325_370316722980_705782980_3546704_7695759_n

23455_374230442980_705782980_3644540_6275284_n

13:59 Écrit par Sophie et Pierre dans Général | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

03/03/2010

On joue les touristes !

En ce long week-end de Gamou (anniversaire du prophète, un peu la noël locale), on en a profité pour aller visiter la ville de Saint-Louis (au nord du Sénégal), le parc national du Djoudj et dire bonjour à Elena, une belge travaillant également pour la CTB.

Après un départ vendredi aux petites heures (pour éviter les bouchons à l’entrée de la ville sainte de Tivaouane), petit tour à pied dans cette ancienne capitale de l’Afrique-Occidentale française.

25066_330550682980_705782980_3441845_3696032_n

25066_330550637980_705782980_3441842_4723937_n

25066_330550627980_705782980_3441841_2463313_n

Samedi, balade avec notre guide locale belge J en ville et le long de langue de Barbarie.

25066_330550532980_705782980_3441833_4367803_n

25066_330550717980_705782980_3441848_2489233_n

Dimanche, levé de bonne heure pour rejoindre le parc du Djoudj (3e plus grande réserve ornithologique du monde) avec un guide pour y admirer différentes espèces de hérons, cormorans, pélicans et autres oiseaux

25066_330550567980_705782980_3441835_7999065_n

25066_330550607980_705782980_3441838_1494621_n

25066_330550617980_705782980_3441839_4986101_n

Sans oublier les attractions du parc : phacochères, varans et crocodiles (les seules espèces qui intéressèrent les imbéciles de touristes français présents dans la même pirogue que nous J)

25066_330550587980_705782980_3441836_2762535_n

25066_330550597980_705782980_3441837_3362585_n

25066_330550622980_705782980_3441840_5477938_n

09:33 Écrit par Sophie et Pierre dans Général | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |