10/05/2010

Thiéboudienne

Lors de ce dernier WE d’avril, nous avons eu notre premier cours de cuisine sénégalaise donné par Médina (la collègue de Sophie) : Le fameux Thiéboudienne, littéralement, riz au poisson en wolof.

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Pour tous les amateurs de cuisine exotique, la voici !

 

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1kg500 de riz blanc (oui oui, vous avez bien lu 1kg500 pour 6 personnes J)
  • 2 belles carottes
  • 1 aubergine amère
  • ½ choux blanc
  • 1 navet
  • 1 manioc
  • sel, poivre
  • 1 piment
  • des feuilles d’oseille
  • 12 petites tomates
  • 2 oignons
  • ¼ de poivrons
  • de l’huile d’arachide ou de soja ou de palme (mais beaucoup, beaucoup d'huile)
  • ail
  • persil
  •  
  • … et bien sûr, du poisson : officiellement, un thiof ou alors 2 belles dorades ou ½ thon blanc, etc.

 

Préparation

  1. Plonger le riz dans de l’eau froide
  2. Réaliser de la farce pour le poisson : piler ensemble le persil haché, l'ail, un oignon, du sel, du poivre et un peu de piment. Mettre cette farce dans le poisson (au niveau de l'arête dorsale)28737_380316172980_705782980_3799093_3592462_n
  3. Dans une grande casserole, verser l’huile et faire chauffer. Plonger les morceaux de poissons jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
  4. Retirer les poissons de la casserole et les remplacer par les légumes (excepté les tomates et oignons)28737_380316177980_705782980_3799094_511327_n
  5. Retirer les légumes et plonger dans l’huile les tomates et oignons coupés
  6. Enlever le riz de l’eau froide et le placer dans la couscoussière, placée au-dessus de la casserole contenant les tomates et les oignons. Faire chauffer durant 15min.
  7. Retirer le riz de la couscoussière et le plonger dans la casserole durant 30min. 28737_380316187980_705782980_3799096_151466_n
    Durant ce temps, replacer la couscoussière sur la casserole et y faire chauffer les feuilles d’oseille. Enlever les feuilles lorsqu’elles sont cuites et les mettre dans le pilon ainsi que ½ piment, du sel, du poivre et le ¼ de poivron.
  8. Disposer sur un grand plat le riz, les poissons au centre et les légumes autour. Ajouter les feuilles d’oseilles ainsi que du tamarin

 

 

Bon apétit bien sûr !!

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Rien à voir, mais on a réussi à domestiquer notre poule

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21:36 Écrit par Sophie et Pierre dans Général | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

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