17/04/2010

Nos premiers fromages de chèvre

Et voila, on a fait nos premiers fromages!

Ici, la chèvre est élevée uniquement pour sa viande et le lait est destiné à ses chevreaux. Inconcevable de prendre celui pour en faire du fromage, surtout que les Sénégalais n'en consomment pas! En plus, là où en Belgique une chèvre peut donner jusqu'à 3 litres de lait par jour, ici il faut 3 chèvres pour un litre de lait... et encore!

Pierre avait donc abandonné l'idée de faire du fromage... jusqu'à ce qu'il rencontre 2 Sénégalais qui en fabriquent dans la région de Saint-Louis. Malgré la chaleur et l'absence de frigo, ils parviennent à faire du fromage, du bon qui plus est, qu'ils commercialisent dans la région!

Une commande de matériel en Belgique via la famille Delobel et un ptit mail à Clémence qui débarquait au Sénégal pour les vacances, et nous vlà ti pas fin prêts à fabriquer nos premiers fromages! Enfin "nos", c'est surtout Pierre qui gère... à qui je laisse le clavier!


J'ai rencontré via via (toujours comme ça au Sénégal!) Tidjane chez qui je peux récolter 3 ou 4 litres de lait par jour (mais là j'y vais pas tous les jours, je teste d'abord!) gratuitement pour en faire du fromage...  et voici nos 6 premiers!

25455_377968047980_705782980_3737725_1426893_n

- La traite -


25455_377968052980_705782980_3737726_2464589_n

- Le filtrage du lait, l'ajout de la présure et des ferments -


25455_377968057980_705782980_3737727_7279765_n

- Mise en faisselles -


25455_377968062980_705782980_3737728_244928_n

- L'attente... dur dur pour Sophie! -


25455_377968072980_705782980_3737729_2508240_n

Et voila! on attend vos propositions pour le nom du fromage!


Rien à voir, mais on a 10 nouveaux colocataires :

25455_377968042980_705782980_3737724_5411229_n

Ils sont mignons, non? Sourire

18:08 Écrit par Sophie et Pierre dans Général | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

Les commentaires sont fermés.